Acaçá como preparar | E sua importância em nossa vida

O Acaçá 

É um alimento para servir como oferenda, tem várias afinidades como: Alimentar a cabeça, servir como alimento para qualquer divindade ou entidade, usado para várias formas como ebós, obrigações, kibane mutuê o Borí, em sacrifícios de animais e outras atividades que podem incluir o acaçá nos cultos as Nações do candomblé.

Feito com farinha de milho branco, deixar de molho com água de um dia para o outro, e deve cozinhar em uma panela com água, sem parar de mexer até ficar como um mingau pastoso e deixar no ponto. Para transformar amassa em um acaçá precisa da folha de bananeira, lavar a folha em água corrente depois levar ao fogo para assar as folhas.

Cortar as folhas em tamanhos médio, colocar a massa na folha de bananeira e fechar em forma de pirâmide. Quando for oferecer as divindades precisa retirar a folha. O acaçá é uma oferenda que traz o axé a uma casa de Santo. Alimento preferido a Lémbá / Oxalá está sempre presente em suas oferendas. 
O acaçá é vida é transformação e proteção, um alimento simples mas de grande poder místico, que protege contra demandas e magia negativa.

Atrai a prosperidade a saúde, a felicidade, e outras afinidades do seio da vida, preparar um acaçá é um ato de amor e dedicação. No entanto com o acaçá os cuidados são maiores para qualquer interferência negativa, seja por pensamentos ou palavras mal faladas desfaz todos os fundamentos desta oferenda. 
Em rituais de iniciação feitura, batismo, em tudo que ocorra em uma casa de candomblé só acontece com as oferendas do acaçá. 

Seria como um maior significado da vida, tornou-se a comida mais predileta de todas as divindades. Mas o que faz de uma comida aparentemente tão simples a maior das oferendas aos Nkisi e Orixás? Sua forma ligeiramente nos remete ao infinito símbolo do crescimento e expansão, comparado a uma montanha que nos leva as alturas, ao ponto de nos atrair as mais diversas energias, portanto o acaçá é um corpo o símbolo de um ser.


O acaçá remete ao maior significado que seria, a nossa própria vida, e por ser o grande elemento apaziguador, que arranca a morte, retira as doenças do nosso corpo, por ser um alimento rico e nos afasta da pobreza e outras mazelas no recorrer da vida. E por isso tornou-se a comida o alimento mais predileto de todas as divindades.
Em grandes comemorações o acaçá também pode ser servido como alimento para a comunidade, podendo acrescentar leite de coco, uma pitada de sal e açúcar a gosto.

Vídeo com explicação sobre COMO PREPARAR UM ACAÇÁ edição especial.